Recetas de cocina

Navarín de  cordero lechal manchego

Ingredientes (2 personas)

  • 3 cuellos de cordero
  • Tomillo
  • 2 hojas laurel
  • Tomate triturado
  • ½ vaso vino blanco
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta
  • 1 diente de ajo
  • Zanahorias baby
  • Patatas baby
  • 1 Cebolla dulce
  • Alcachofas
  • Verduras para el caldo
  • Aceite oliva virgen

 

Deshuesamos los cuellos o se lo pedidos al carnicero. Con los huesos de los cuellos junto con verduras que os guste sofreímos y agregamos agua, dejando cocer para obtener caldo o fondo para el guiso.

En una olla apta para horno salpimentamos la carne de cordero troceada obtenida al deshuesar cuellos y sofreímos dorándola y luego unos 5 minutos a fuego fuerte.

Añadimos cebolla picada, ajo, tomillo y laurel. Tras 2 minutos agregamos el vino blanco y dejamos reducir unos 3 minutos. Tras ese tiempo agregamos el tomate removiendo 1 minuto.

A continuación agregamos el caldo  colado obtenido de la cocción de los huesos y verduras suficiente para cubrir la carne y verduras que agregaremos.

Una vez empiece a cocer agregamos las patatas y zanahorias baby junto con las alcachofas y cebolla dulce cortadas en cuartos o gajos tanto la alcachofa como cebolla.

Una vez el horno lo precalentemos a unos 175º metemos la olla en una bandeja de rejillas dejando cocer una hora aprox. rectificando de sal si fuera necesario.

 

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Pierna de cordero lechal manchego al horno

Ingredientes

  • Dos piernas de cordero lechal
  • Caldo de verdura
  • Cabeza de ajos
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • Romero
  • Tomillo
  • Vino tinto
  • Aceite de oliva virgen

 

Calienta el horno a 200º y la bandeja del asado en el centro del horno, sobre la rejilla.

Limpiar las piernas de grasa, la ponemos en una bandeja para asados y untarlas con aceite, tomillo, romero y sal al gusto. Hacemos varias incisiones con un cuchillo en las zonas más gruesas de la carne. Añadimos ½ litro de caldo de verduras, ½ vaso de vino tinto, ½ vaso de agua y una cucharada de aceite.

Metemos la bandeja con la carne durante 20 minutos (10 minutos por cada lado).

Pasado ese tiempo sacamos la bandeja, retirando la carne de la bandeja, y ponemos las patatas cortadas en rodajas de 1 cm, cebolla cortada en cuartos y cabeza de ajo entera. A continuación colocamos de nuevo la carne.

Bajamos el horno a 170º y dejamos pasar 1 hora aproximadamente dando la vuelta a la carne un par de veces y regándola con el caldo.

Los tiempos de asado dependen mucho del tipo de horno, y del grosor y tamaño de la pieza. Si te gusta la carne muy hecha deja que siga la cocción aunque sin pasarse, ya que quedaría muy seca.

 

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Tarta de Queso Manchego

I

Base

200 gr de galleta María

100 gr de mantequilla

Trituramos las galletas y reservamos.

Ponemos la mantequilla fundida con las galletas molidas hasta que tengamos una mezcla homogénea. Extender la mezcla sobre la base de un molde desmontable y compactar. Dejar enfriar en el congelador para que se endurezca mientras preparamos el resto.

 

Tarta

200 gr de queso manchego curado

200 ml leche entera

200 ml de nata de montar

2 yogures naturales azucarados

4 hojas de gelatina

100 gr azúcar glass

Rallamos el queso y reservamos. Pon las hojas de gelatina a remojo en agua fría.

Calienta la leche en un cazo, añade poco a poco el queso rallado y remueve bien. Retira del fuego e incorpora las hojas de gelatina dejando enfriar a continuación hasta que quede un cremita espesa.

En un bol mezcla la nata los yogures y bate para a continuación agregar el azúcar.

Esta mezcla incorpórala a la crema de queso y remueve bien agregándola al molde de la base.

 

Cobertura

300 gr de mermelada de fresa

3 hojas de gelatina

Pon las hojas de gelatina a remojo en agua fría.

Calentamos dos cucharadas de agua para disolver la mermelada he incorporamos la gelatina mezclamos bien y cubrimos la tarta volviéndola a meter al frigorífico durante al menos 4 horas.

 

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Cordero lechal manchego con castañas

Ingredientes:

2 piernas cordero lechal manchego

2 dientes de ajo

1 cebolla

1 tomate

Castañas asadas ligeramente y peladas

Vino Pedro Ximenez

Pimentón dulce y picante

Tomillo

Romero

Pimienta

Sal y aceite oliva virgen

Caldo de cordero

 

 

Preparación:

Deshuesamos las piernas, troceando la carne en tacos y reservamos.

Con los huesos junto con cebolla, tomate, laurel y zanahorias hervimos y reservamos el caldo.

Los tacos de cordero los salpimentamos y doramos en un poco aceite.

Agregamos el ajo y cebolla picados. Cuando ha pochado incorporamos  el tomate troceado, pimentón dulce y picante, tomillo, romero y las castañas.

Pasados pocos minutos vertemos el vino Pedro Ximenez y dejamos evaporar.

Incorporamos el caldo cubriendo y cociendo todo durante unos 40 minutos.

Comprobamos que la carne ya está tierna y la retiramos de la salsa para pasar por el pasapurés dicha salsa que luego juntamos para un último hervor.

 

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Gazpacho de pepino y albahaca

Ingredientes (4 personas)

 

4 pepinos

120 gr de queso curado manchego

1 diente de ajo

50 gr de almendras crudas y peladas

8-12 hojas de albahaca

250 ml agua

60 ml aceite de oliva virgen extra

Sal

Zumo de limón

 

Preparación:

Lavamos bien los pepinos, los pelamos dejando algo de verde para dar color y cortamos en trozos.

Rallamos el queso curado manchego quitándole la corteza.

Lavamos hojas de albahaca secándola con papel de cocina.

Pelamos el ajo.

Agregamos los pepinos, queso curado, la albahaca, almendras y el ajo junto una cucharadita de zumo de limón a una potente batidora bien de brazo o de vaso y trituramos bien.

Agregamos el agua fría triturando nuevamente y ajustando cantidad según nos guste el espesor.

Finalmente agregamos el aceite y batimos de nuevo hasta emulsionar la mezcla. Sazonamos y servimos bien frio.

Se puede adornar el plato con hoja de albahaca o trocitos de queso.

 

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Croquetas de Cordero Lechal Manchego

Ingredientes - 30 croquetas aprox.

 

  • 250 gr de carne de cordero lechal (pierna)
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 cebolleta
  • ½ vaso de vino blanco
  • 60 gr de harina
  • 450 ml de leche (calentar)
  • 150 ml de caldo de carne cordero
  • 1 huevo cocido
  • Aceite oliva virgen extra
  • Aceite de girasol (freír)
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Harina, huevo batido y pan rallado para rebozar.

Preparación:

 

Deshuesa y pica finamente la pierna de cordero lechal manchego y reservar.

 

Pela y pica la cebolleta pochándola, a continuación agregas un majado de ajos y perejil e  inmediatamente la carne bien picada sazonando y cocinando a fuego suave, agregando un chorrito de vino blanco, dejando que reduzca.

 

Después añades la harina y rehógala un poco, añadiendo a continuación la leche caliente poco a poco sin dejar de remover, sazona con pimienta y nuez moscada, agregas el huevo cocido picado y el caldo de carne de cordero, continuado removiendo hasta dejar una masa ligeramente compacta.

 

Dejar reposar una media hora y después meter dentro de nevera unas 3 horas.

 

Elaborar las croquetas ayudándote de una cuchara y dales forma, luego vas rebozando en pan rallado, huevo batido y de nuevo en pan rallado para freírlas a continuación en una sartén en abundante aceite de girasol.

 

Escúrrelas en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

 

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HELADO DE QUESO MANCHEGO CURADO

Ingredientes:

-200 grs. de queso manchego curado

-150 ml. de leche entera

-100 ml. de nata de montar

-2 yogures naturales azucarados

-2 hojas de gelatina

-200 gr de azúcar glas

-2 cucharadas de mermelada de fresa

Preparación:

 

Rallamos el queso y reservamos.

Pon las hojas de gelatina a remojo.

Calienta la leche en un cazo, añade poco a poco el queso rallado y remueve bien. Retira del fuego, incorpora las hojas de gelatina y deja enfriar hasta que quede una cremita espesa.

Pon en un bol la nata, 2 yogur naturales y bate para más adelante agregar el azúcar.

Incorpora esta mezcla a la crema de queso y remueve bien.

Pasa la mezcla a otro recipiente, vierte la mermelada y remueve con un tenedor.

Tapa el helado con papel film que esté en contacto con el helado e introduce en el congelador hasta que endurezca.

 

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PIMIENTOS DE PIQUILLO RELLENOS DE CORDERO LECHAL MANCHEGO

Ingredientes (4 personas):

  • 12 pimientos del piquillo
  • 1 pierna cordero lechal manchego
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • tomate triturado 200 gr
  • caldo de cordero 500 ml
  • 2 cucharadas de harina
  • vino blanco 250 ml
  • nata líquida 200 gr
  • Champiñón 100 gr.
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • sal
  • pimienta

Preparación:

Deshuesamos la pierna y picamos la carne a cuchillo o maquina y reservamos.

Para la salsa picamos una cebolla, zanahoria, un diente de ajo y un pimiento verde, rehogándolo todos juntos. Posteriormente añadimos la harina cocinando unos minutos. Luego agregamos el tomate triturado y el vino blanco dejando reducir unos minutos. A continuación incorporamos el caldo cocinando unos 15 minutos. Finalmente trituramos la salsa y colamos sazonando al gusto.

Para el relleno, picamos una cebolla y el ajo rehogándolo junto con champiñón cortado finamente.

Pasados unos minutos añadimos la carne picada y un poquito de pimentón dulce rehogando hasta que este cocinada la carne, posteriormente añadimos la nata y reducimos durante 4 minutos.

Rellenamos los pimientos con la carne y vertemos encima la salsa cociendo unos 8 minutos.

 

Caldo de cordero

Ingredientes:

  • Huesos de pierna cordero
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • ½ taza de vino blanco
  • Sal y granos pimienta negra
  • Agua.

Preparación:

Ponemos los huesos en una olla y rehogamos. Agregamos la cebolla pelada, las zanahorias peladas y los tomates, todo cortado grueso. También ponemos los ajos machacados, unos granos de pimienta, laurel y la sal al gusto. Cuando estén pochados incorporamos el vino blanco y dejamos hervir y reduzca.

Agregamos agua cubriendo los ingredientes y llevamos a fuego medio hasta que rompa hervor, luego a fuego suave unas tres horas retirando con la espumadera la espuma que vaya formando en la superficie. Finalmente cuela el caldo y reservas hasta añadir al preparado de la carne.

 

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pimientos de piquillo rellenos cordero m[...]
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ARROZ CON CORDERO LECHAL MANCHEGO

Ingredientes (4 personas):

  • 400 gr arroz
  • 2 piernas cordero lechal manchego
  • 1 ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 200 gr tomate triturado
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Vino Blanco
  • 1 1/2 caldo cordero
  • Tomillo, romero y sal

Preparación:

Deshuesamos las piernas de cordero y las cortamos en trozos pequeños.

Preparamos el caldo de cordero con los huesos como se indica abajo y reservamos.

Picamos y freímos ligeramente los ajos, cebolla, pimientos rojos y verdes.

A continuación añadimos el cordero y cuando se fria un poquito añadimos el pimentón y el azafrán.

Agregamos un chorrito de vino blanco junto con el tomate triturado cociendo hasta que espese.

A continuación añadimos el arroz y rehogamos unos minutos para seguidamente incorporar el caldo hirviendo junto con el tomillo y romero, podemos agregar colorante.

Dejamos cocer unos 20 minutos y al terminar dejar reposar 5 0 10 minutos sin fuego.

 

Caldo de cordero

Ingredientes:

  • huesos de piernas de cordero
  • 2 apio
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • nabo y puerro
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal, pimienta en grano y agua.

Preparación:

Ponemos los huesos en una olla y rehogamos. Agregamos el tomate, cebolla, zanahoria, apio, nabo y puerro pelados cortados en grueso. Añadimos los ajos pelados y machacados, con la pimienta en grano, laurel y sal al gusto.

Cuando esté pochado incorporamos el vino blanco y hervimos hasta que reduzca.

Agregamos agua cubriendo los ingredientes y llevamos a fuego medio hasta hervir, retiramos la espuma antes de cerrar la olla express y hervimos durante media hora.

Finalmente colamos el caldo y reservamos para añadir al preparado de arroz.

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BROCHETAS DE CORDERO LECHAL MANCHEGO

Ingredientes:

  • 2 piernas cordero lechal manchego
  • Tomates cherry
  • Pimiento rojo y amarillo
  • Aceite
  • Tomillo
  • Romero
  • sal

Preparación:

Deshuesar la pierna de cordero lechal manchego.

Corta en dados de carne magra cordero lechal manchego y marínalos con aceite, tomillo, romero, sal y pimienta, dejándolos reposar en esta mezcla durante dos horas.

Después, pinchas en las brochetas los trozos de carne alternándolos con los tomatitos 'cherry' y pimiento rojo.

Para cocinarla se puede usar la barbacoa o la plancha.

 

Vinagreta miel y mostaza

Ingredientes:

  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Pimienta

 

Preparación:

En un bol calienta en microondas un instante la miel, a continuación mezcla con zumo de limón, mostaza, vinagre y pimienta.

Por último añade el aceite de oliva y mezcla bien. 

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CALDERETA CORDERO LECHAL MANCHEGO

Ingredientes:

  • 2 piernas cordero lechal
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 1/2 litros caldo
  • 1 huevo cocido
  • 1 tomate
  • aceite oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra en grano
  • 1 hoja laurel
  • tomillo
  • pimentón dulce
  • perejil
  • azafrán

Preparación:

Trocea la carne, salpimiéntala y añade a la cazuela. Cuando se dore, retira todo y reserva.

 

Pica finamente los ajos,la cebolla, los pimientos y pones a pochar en la cazuela donde has dorado el cordero junto con un tomate rallado. Sazona.

 

Agrega el pimentón, las hierbas, pimienta negra en grano y vierte el vino blanco, después añade la carne.

 

Cubre con el caldo de carne y deja cocinar unos 90 minutos a fuego medio.

 

En el último momento añade el azafrán y el huevo cocido, mezcla y sirve la caldereta de cordero.

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FLAN DE QUESO MANCHEGO

Receta para Thermomix

Ingredientes:

  • 125 gr de queso manchego
  • 300 gr de leche
  • 200 gr nata liquida
  • 4 huevos
  • 120 gr de azúcar oedulcorante
  • Caramelo liquido para los moldes
  • 800 gr de agua

Preparación:

Pon en el vaso el queso y en velocidad de 1 a 10 rallas el queso. Posteriormente agrega la leche, nata liquida, huevos y zucar y mezclas durante 10 seg en velocidad 4.

 

Ahora prepara un molde de 1 litro de aluminio o silicona o bien varios más pequeños, vierte el caramelo liquido en la base dentro de los moldes y llenas con el flan. Cubre los moldes con papel de aluminio y encima papel de cocina para absorber el vapor de agua.

 

Para su cocción pon en el vaso el agua, colocas el varoma en su posición sobre la tapadera y programa 40 minutos, varoma, velocidad 2.

 

Para comprobar que están listos puedes pincharlos conun palillo, si este sale limpio está cuajado, sino, pon unos minutos más, misma temperatura y velocidad.

 

Una vez finalizado deja enfriar y metelos en el frigorifico.



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PALETILLA CORDERO ASADA

Ingredientes:

  • Aceite
  • Ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Patatas
  • Cebolla
  • Agua
  • Vino Blanco

Preparación:

La noche anterior hacemos un majado de aceite, ajo y perejil y untamos bien las paletillas por ambos lados y sal al gusto, dejándolas tapadas en el frigorífico.

En una rustidera colocamos un lecho de patatas en rodajas de unos 2cm de grosor aprox. salpimentadas, añadimos la cebolla cortada en rodajas no demasiado finas regándolas con un chorrito de aceite y un poquito de agua.

Las paletillas las colocamos sobre las patatas y la cebolla.

Posteriormente las podemos introducir en el horno con la bandeja a media altura, a una temperatura de 180º (en posición arriba y con ventilador) durante media hora. Pasado ese tiempo les damos la vuelta a las paletillas y añadimos un vaso de vino blanco, regándolas a continuación con su caldo. Continuamos el asado durante media hora más regando de vez en cuando las paletillas con su propio jugo.

Pasado ese tiempo listas para servir.



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Asadura frita

Ingredientes:

  • Asadura de cordero lechal
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimentón
  • Tomate frito
  • Guindilla (a gusto)
  • Laurel
  • Tomillo
  • Vino blanco
  • Sal

Preparación:

Se sofríe la cebolla y ajo laminados y cuando estén doraditos se añade la asadura cortada en trozos (la asadura ha de estar previamente en agua fría y vinagre mientras preparamos el sofrito) y una guindilla a gusto.

Posteriormente le agregamos pimentón y cuatro cucharadas de tomate frito removiendo todo. A continuación ponemos laurel y tomillo junto con un vaso de vino blanco subiendo un poco el fuego para que evapore, luego bajamos a fuego bajo y dejamos unos 45 minutos para que ablande y espese la salsa.

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Asadura frita de cordero lechal manchego[...]
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Macarrones con Queso Manchego

Ingredientes:

Preparación:

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VENTA DE CORDERO

y

QUESO MANCHEGO

 

teléfono pedidos

619 424 104

 

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Quesos y Corderos

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C/ Pozo Cardona 9

13600 Alcázar de San Juan